材料(3人分)
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 170cc
- バター
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 2〜3振り
- バター(焼くとき用)
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 15g
- バナナ
- 1本
- チョコクリーム
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜる。気泡を作らないように、泡立てないように気をつけて混ぜる。
-
- 2
- 1にふるった小麦粉を入れてざっくり混ぜる。次に人肌に温めた牛乳1/2くらい入れて混ぜ、残りも入れる。溶かしたバターを少しずつ流し入れ、バニラエッセンスも入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 温めたテフロンのフライパンに最初だけバターをひき、生地を流し込む。手早くフライパンを回しながら生地を伸ばし中火で焼く。まわりが固まってきたら裏返して焼く。皿にあげ冷ましておく。
-
- 4
-
- ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。つのができたら完成!
-
- 5
-
- 3の生地に生クリーム、スライスしたバナナ、チョコクリームをのせて、くるんだら完成♪
おいしくなるコツ
お好みのフルーツを入れてください(^^)生クリームたっぷりが美味しいです(^^)
きっかけ
娘がクレープが食べたくて、作りました(^^)