材料(4人分)
- 夏みかんの皮
- 3個
- 夏みかんの実
- 2個分
- 砂糖
- 600g(皮と実の8割)
作り方
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- 1
- 夏みかん3個をタワシなどでよく洗います。
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- 2
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- 夏みかんはリンゴの皮を剥くように白いわたの部分を少なめに剥き、千切りにしグラムを計ります。
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- 3
- 千切りにした皮を湯こぼします。
熱湯に皮をを入れ沸騰して3分。これを2回繰り返します。
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- 4
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- 白いわたを包丁で剥き、ふさから果実を取りグラムを計ります。
種は茶こし袋やコーヒーフィルターに入れます。ふさも取っておきます。
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- 5
- ②皮と④果実の量を計り、8割の砂糖を準備します。
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- 6
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- 鍋に皮、砂糖、ふさ、袋に入れた種を入れ、弱火にかけます。
沸騰してから15分煮込み、とろみが出てきたら
種の袋、ふさを取り出して完成です‼
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- 7
- ※2週間を目安に召し上がってください。
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- 8
- ※沢山できたら冷凍保存がおすすめです。
【冷凍保存方法】
余熱を取ってから、ジッパー付き袋に空気を抜きながら入れて平らに冷凍します。
※冷凍後2週間を目安に召し上がってください!
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると固くなるので注意してください。
きっかけ
夏みかんをもらったので作りました!