材料(4人分)
- 牛乳
- 400cc
- 卵
- 2個
- 黒糖
- 30グラム
- 水
- 50cc
- ⭐️カラメルソース
- 黒糖
- 50グラム
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- カラメルソースを作ります。鍋に黒糖と水を入れ火にかけ煮詰めます。濃いあめ色になったら火を止めて器入れます。
-
- 2
- 鍋に水と黒糖を入れ火にかけ黒糖が溶けたら牛乳を入れよくかき混ぜ火を止めます。かき混ぜておいた卵を入れさらによくかき混ぜます。
-
- 3
- カラメルソースを入れた器にプリン液を入れ蓋をします。アルミホイルでも大丈夫です。
-
- 4
- 大きめの鍋に半分くらい水を入れ沸騰したらいったん火を止めて器を入れます。蓋をし弱火で15分ぐらい蒸します。その後火を止めて10分そのままにしておきます。
-
- 5
- 10分たったら器を取り出し粗熱を取り冷蔵庫で冷やし出来上がりです。
きっかけ
コクが出る黒糖を使ってアレンジしてみようと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れます。