我が家の美味しい!簡単、レーズンバター♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
お酒のおつまみにピッタリのレーズンバターを作ってみました(^^)
みんながつくった数 5

材料(5〜6人人分)

バター
150g
乾燥レーズン
45g
ラム酒
ぶどうがひたひたになる量
砂糖
15g

作り方

  1. 1
    フライパンで、乾燥レーズンを炒る。ツヤが出てきたらOK。
  2. 2
    レーズンが熱いうちに、ラム酒を入れてひたす。半日〜1日つけておく。(今回は1日つけました。)
  3. 3
    バターを室温おき、やらかくしたものと、砂糖を入れて白っぽくなるまで、よく混ぜる。
  4. 4
    3にラム酒に浸かったレーズンをしっかり絞って入れる。
  5. 5
    よく混ぜたら、ラップに棒状にくるみ、形を整える。冷凍庫に入れて、固くなったら完成♪食べたい分だけ輪切りにして盛り付けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ラム酒によく浸かっていた方が、香りがよく好きです(^^)あまり浸かっていない方が良い方は1時間くらいでも大丈夫です(^^)

きっかけ

娘が父の日に、父の大好きなレーズンバターを作りたいということで、一緒に作りました(^^)

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
バタークリームビールに合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/24 06:59
パンにのせて頂きました。 美味しかったです。
LisaLisa
LisaLisa様、つくレポありがとうございます(^^)パンにのせても美味しそうですね!今度食べてみます(^^)参考にしていただきありがとうございました(^^)
2018/06/22 15:25
買わずに作れるんですね~楽しかったです(•̀ᴗ•́)و ̑̑
conori8282
conoriさま、いつもステキな料理拝見しております!作っていただき嬉しいです!レーズンたっぷり美味しそう!!ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする