体に優しいほうじ茶の朝がゆ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
肌寒い日に、ほっこりやさしい茶がゆは如何でしょうか。
週末に作ったので、おかずは終日のお弁当の残りなどを少しずつ用意しました。

材料(2~3人分)

ご飯
2杯分
ほうじ茶
大2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水600ccを沸かしてほうじ茶を入れる。
    2.3分したら火を止める。
    濾しておく。
  2. 2
    ご飯をザルに入れて水で洗い流す。
    土鍋に入れる。
    1のお茶を2/3位注いで塩を入れて数分炊く。
    好みで、残りのお茶を足してタップリでいただく。

きっかけ

テレビで見た郷土料理の茶がゆを食べたくて、ほうじ茶を取り寄せました。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
茶がゆ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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