焼きドーナツ♥プレーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみ*
シンプルで美味しい♡
基本の焼きドーナツです。

材料(3~7人分)

【焼きドーナツ 6~7個分】
無塩バター
40g
<A>卵
1個
<A>グラニュー糖
40~50g
<A>塩
少々
<B>薄力粉
70g
<B>ベーキングパウダー
2g
牛乳
30g
バニラオイル(エッセンス)
5~6滴

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。

    ・卵、牛乳室温においておく。

    ・<B>をあわせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルに<A>を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

    白っぽくもったりしてきたら、レンジで溶かしたバターを熱いうちに入れて混ぜる。
  3. 3
    牛乳、バニラオイルを順番に入れて、その都度混ぜる。

    <B>を入れて、ゴムべらで手早く混ぜる。
  4. 4
    型に入れて冷蔵庫に入れ、オーブンの予熱を開始する。

    ★焼く直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    180℃のオーブンで20分くらい焼く。

    竹串をさして生地がついてこなければOK。

    粗熱が取れたら型から抜いて、完成。

きっかけ

何回か試作して、このレシピになりました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
おやつ 簡単 ケーキ カップケーキ
料理名
焼きドーナツプレーン

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする