材料(3~7人分)
- 【焼きドーナツ 6~7個分】
- 無塩バター
- 40g
- <A>卵
- 1個
- <A>グラニュー糖
- 40~50g
- <A>塩
- 少々
- <B>薄力粉
- 70g
- <B>ベーキングパウダー
- 2g
- 牛乳
- 30g
- バニラオイル(エッセンス)
- 5~6滴
作り方
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- 1
- 【下準備】
・型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
・卵、牛乳室温においておく。
・<B>をあわせてふるっておく。
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- 2
- ボウルに<A>を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくもったりしてきたら、レンジで溶かしたバターを熱いうちに入れて混ぜる。
-
- 3
- 牛乳、バニラオイルを順番に入れて、その都度混ぜる。
<B>を入れて、ゴムべらで手早く混ぜる。
-
- 4
- 型に入れて冷蔵庫に入れ、オーブンの予熱を開始する。
★焼く直前まで冷蔵庫に入れておきます。
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- 5
- 180℃のオーブンで20分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
粗熱が取れたら型から抜いて、完成。
きっかけ
何回か試作して、このレシピになりました。
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基本の焼きドーナツです。