材料(3~6人分)
- ☆ 強力粉
- 220g
- ☆ 砂糖
- 大さじ2
- ☆ ドライイースト
- 小さじ1
- ☆ 卵
- 1個
- ☆ 塩
- 小さじ1/2
- ☆ バター
- 20g
- ☆ 牛乳(人肌程度に温めたもの)
- 90~100ml
- ハム
- 6枚
- マヨネーズ
- 適量
- 溶き卵
- 少量
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 手ごねでもHBでもいいので、☆を混ぜてこねる。手ごねなら1次発酵は40度30分する。
-
- 2
-
- ガス抜きをして3つに分けて15分ベンチタイム。
-
- 3
-
- 麺棒でハムが2枚入るくらいの大きさまで伸ばす(今回は縦12cm横24cm)。マヨネーズを手前1/4に一の字を書き、ハムをおいて軽く上から押してから、また中央にマヨで一の字を書く。
-
- 4
-
- 手前からクルクルを巻いていき、最後は指でつまんで閉じる。
-
- 5
-
- 軽くコロコロと3~4回転がして端を細くする。
-
- 6
-
- 二つに折って軽く上から押さえる。先っぽは特にしっかり押さえてくっつける。
-
- 7
-
- スケッパーか包丁で、折り返した側の2/3に切り込みを入れる。
-
- 8
-
- 生地をクルと返してハート型にする。残りの生地も3~8を繰り返す。
-
- 9
- オーブンで2次発酵40度20分する。
-
- 10
- 表面にはけで溶き卵を塗り、200度で予熱したオーブンで12分焼く。最後にパセリをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大き目のハートなので、2で分割するときに、3→6つにしてハートを6つ作ってもいいと思います♪
きっかけ
旦那のリクエストに答えて作ってみました。