材料(2~4人分)
- 【杏仁豆腐】
- <A>牛乳
- 350g
- <A>グラニュー糖
- 30g
- <A>杏仁霜
- 15g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 【苺ソース】
- ◇苺
- 大2個(60gくらい)
- ◇グラニュー糖
- 小さじ2
- レモン汁
- お好みで
- 仕上げに、カットした苺
- 1個
作り方
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- 1
- 小鍋に<A>を入れ、ゴムべらで混ぜながら中火にかける。
鍋の周りが沸々してきたら火を止める。
-
- 2
- 粉ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
(ふやかす必要のある粉ゼラチンは、予めふやかしておく)
-
- 3
- 茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。
冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
- 4
- 苺ソースを作る。
◇を小鍋に入れて苺をつぶしながら火にかける。
少し煮詰めてピューレ状になったら冷ましておく。
★甘味が強かったらレモン汁を少し入れます。
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- 5
- 冷えた杏仁豆腐に苺ソースをかけて、仕上げにカットした苺をのせて完成。
★苺ソースは水を入れて混ぜ、好みの濃度にして使います。
おいしくなるコツ
今回は、大きめの紅ほっぺを使いました。
きっかけ
食後のデザートに♪