杏仁豆腐♥苺ソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみ*
プルンととろける杏仁豆腐に、苺のソースをかけてみました♡
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

【杏仁豆腐】
<A>牛乳
350g
<A>グラニュー糖
30g
<A>杏仁霜
15g
粉ゼラチン
4g
【苺ソース】
◇苺
大2個(60gくらい)
◇グラニュー糖
小さじ2
レモン汁
お好みで
仕上げに、カットした苺
1個

作り方

  1. 1
    小鍋に<A>を入れ、ゴムべらで混ぜながら中火にかける。
    鍋の周りが沸々してきたら火を止める。
  2. 2
    粉ゼラチンを入れ、かき混ぜながら溶かす。
    (ふやかす必要のある粉ゼラチンは、予めふやかしておく)
  3. 3
    茶こしで濾しながらボウルに入れ、氷水にあて(保冷剤でもOK)かき混ぜながら冷やしていく。

    冷えてとろみがついたら型に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  4. 4
    苺ソースを作る。
    ◇を小鍋に入れて苺をつぶしながら火にかける。

    少し煮詰めてピューレ状になったら冷ましておく。

    ★甘味が強かったらレモン汁を少し入れます。
  5. 5
    冷えた杏仁豆腐に苺ソースをかけて、仕上げにカットした苺をのせて完成。

    ★苺ソースは水を入れて混ぜ、好みの濃度にして使います。

おいしくなるコツ

今回は、大きめの紅ほっぺを使いました。

きっかけ

食後のデザートに♪

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 おやつ ヘルシー プリン
料理名
杏仁豆腐の苺ソース添え

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/05 10:06
こんにちは お久しぶりですね♪ 可愛い苺が出回ってたので そのまま食べるよりと閃き 杏仁豆腐も食べたかったので 作りました。とってもフルフルで美味でした♡
Polaris36
わ~、なんてステキなんでしょう!!!凄い、お店みたいですね♡可愛い~私も食べたいです(*^-^*)ほんとお久しぶりですね♪ステキなレポありがとうございます☆☆
2012/04/26 08:38
大好評でした!とってもおいしかったです(^-^)
麻呂0461
わ~、なんてステキなの~!!可愛い♡♡お店みたい!! 美味しかったと言ってもらえて嬉しいです(*^-^*) 麻呂さん、作ってくださってありがとうございました☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする