材料(6個人分)
- レーズン
- 50g
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 4g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ※水
- 170g
- はちみつ(ケトリング用、砂糖でも可)
- 大2〜
作り方
-
- 1
- レーズンはぬるま湯(分量外)に漬けて置きます
※10分程度〜
※レーズンが膨らんできたら、水気をよく切ります
-
- 2
- 全ての材料をきちんと計る
-
- 3
-
- 材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水量は加減して下さい
※今回は外国産の強力粉を使用
-
- 4
-
- 生地を広げ、レーズンを全体にのせます
-
- 5
-
- レーズンが全体に混ざるように生地を混ぜます
-
- 6
- 一次発酵
丸くまとめて、2倍になるまで発酵します
-
- 7
- 【低温発酵の場合】
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させます
-
- 8
- ※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
-
- 9
-
- ※今回は低温発酵で作りましたが、暖かい場所での発酵やオーブンの発酵機能を利用しても大丈夫です
-
- 10
-
- 一次発酵後
ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
-
- 11
-
- クッキングシートを15センチ×15センチくらいの大きさに6枚切ります
-
- 12
-
- 長方形に伸ばします
-
- 13
-
- 端から巻きます
-
- 14
-
- 巻き終わりをしっかり閉じます
-
- 15
-
- 左端を潰して平らにします
-
- 16
-
- 右端を平らにした部分に被せるように、リング状にします
-
- 17
-
- つなぎ目をしっかり閉じます
※残りの生地も同じように成形します
-
- 18
-
- クッキングシートにのせ、二時発酵
※ふっくらする程度で大丈夫です
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
-
- 19
- 二次発酵後、お湯を沸かし、はちみつを入れる
※はちみつは1リットルで大1が目安!
※細かい泡が出るくらいでOK
※お湯に糖分入れることで、生地にツヤが出ます
-
- 20
- ※糖分は、砂糖でも大丈夫です
※通常はモラセス(糖蜜)を使いますがはちみつや砂糖などでも代用ができます
※使う糖分によって焼き上がりの色も変わります
-
- 21
-
- 〜ケトリング〜
生地をクッキングシートごと茹でます
※1分ずつ、両面茹でる
※クッキングシートは勝手に剥がれるので、剥がれたら鍋から出します
-
- 22
- ※網じゃくし使うと便利です
-
- 23
-
- よく水気を切ってたらすぐにオーブンで焼きます
※190度(予熱あり)で15分〜
※ケトリング後すぐに焼くとシワシワになりにくいです!
-
- 24
-
- ベーグルは使う粉の種類によって、食感や風味が全然違います!
国産、外国産、色々作って食べ比べしてみるのも楽しいですよ!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません