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手作りパン 角煮入りメロンパン レシピ・作り方

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★MEI★
市販の角煮を使用しました

材料(6個分人分)

【クッキー生地】
【材料】
薄力粉
100g
卵(全卵)
20g
バター
45g
砂糖
45g
バニラオイル
2〜3滴
【パン生地】
【材料】
○強力粉
200g
○イースト
3g
○塩
2g
○砂糖
20g
○水
140g
バター
10g
角煮
180g
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作り方

  1. 1
    【クッキー生地の作り方】
    バターは常温にしておきます
  2. 2
    卵はよくとき、常温にしておきます
    ※卵は20g使います

    ※それ以上入れるとクッキー生地がベタベタになり扱いにくくなります
  3. 3
    卵にバニラオイル入れ混ぜます
  4. 4
    ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
  5. 5
    手順2に卵を4〜5回に分けて入れる

    ※卵は必ず常温にする(分離してしまう為)
    ※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
  6. 6
    乳化できたら、薄力粉を入れ底から切るように混ぜる

    ※粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  7. 7
    ラップに包み冷蔵庫へ約30分くらい休ませてます
  8. 8
    冷たくなったクッキー生地を6等分にします
  9. 9
    ラップに挟み、10センチくらいの丸型に伸ばします

    ※前日にクッキー生地を作っておくと便利です
  10. 10
    【パン生地の作り方】
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK
  11. 11
    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい
    ※今回は国産産強力粉を使用してます
  12. 12
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  13. 13
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  14. 14
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  15. 15
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  16. 16
    ※暖かい場所なら数時間〜、オーブンの発酵機能を使用しても大丈夫です
  17. 17
    一次発酵後
    ガス抜きをして
    6個にまるめ、15分〜ベンチタイム

    ※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
  18. 18
    再度丸め直し、丸く広げる
  19. 19
    真ん中に角煮をのせます

    ※タレが生地の周りに付かないように、真ん中へのせます。生地の周りにタレが付くと、包む時に生地がしっかりと閉じなくなります
  20. 20
    角煮を包み、しっかりと生地を閉じます

    ※角煮を30g入れました
  21. 21
    同じように残りの生地も包みます
  22. 22
    手順9のクッキー生地をのせて、手で包むようにコロコロと回し、クッキー生地を密着させます
  23. 23
    残りも同じように成形し、鉄板へのせます
  24. 24
    クッキー生地に模様を入れます

    ※線が浅すぎると焼いてい途中で消えてしまいます。深すぎるとクッキー生地が切れてしまうので力加減を調節してください!
  25. 25
    180度(予熱あり)で15分〜焼きます

    ※オーブンによって差がある為、焼き時間は調整してください
  26. 26
    焼き上がり後ケーキクーラーなどの上で冷まします

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る ※生地は冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間〜で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン豚の角煮メロンパン
関連キーワード
手作りパン 自家製パン 角煮 角煮入りメロンパン 台湾 台湾メロンパン チャーシュー入りメロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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