材料(6個分人分)
- 【クッキー生地】
- 【材料】
- 薄力粉
- 100g
- 卵(全卵)
- 20g
- バター
- 45g
- 砂糖
- 45g
- バニラオイル
- 2〜3滴
- 【パン生地】
- 【材料】
- ○強力粉
- 200g
- ○イースト
- 3g
- ○塩
- 2g
- ○砂糖
- 20g
- ○水
- 140g
- バター
- 10g
- 角煮
- 180g
作り方
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- 1
- 【クッキー生地の作り方】
バターは常温にしておきます
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- 2
- 卵はよくとき、常温にしておきます
※卵は20g使います
※それ以上入れるとクッキー生地がベタベタになり扱いにくくなります
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- 3
- 卵にバニラオイル入れ混ぜます
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- 4
- ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
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- 5
- 手順2に卵を4〜5回に分けて入れる
※卵は必ず常温にする(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
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- 6
- 乳化できたら、薄力粉を入れ底から切るように混ぜる
※粉っぽさが無くなるまで混ぜる
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- 7
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- ラップに包み冷蔵庫へ約30分くらい休ませてます
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- 8
- 冷たくなったクッキー生地を6等分にします
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- 9
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- ラップに挟み、10センチくらいの丸型に伸ばします
※前日にクッキー生地を作っておくと便利です
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- 10
- 【パン生地の作り方】
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
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- 11
- ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい
※今回は国産産強力粉を使用してます
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- 12
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 13
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 14
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 15
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- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 16
- ※暖かい場所なら数時間〜、オーブンの発酵機能を使用しても大丈夫です
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- 17
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- 一次発酵後
ガス抜きをして
6個にまるめ、15分〜ベンチタイム
※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
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- 18
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- 再度丸め直し、丸く広げる
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- 19
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- 真ん中に角煮をのせます
※タレが生地の周りに付かないように、真ん中へのせます。生地の周りにタレが付くと、包む時に生地がしっかりと閉じなくなります
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- 20
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- 角煮を包み、しっかりと生地を閉じます
※角煮を30g入れました
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- 21
- 同じように残りの生地も包みます
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- 22
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- 手順9のクッキー生地をのせて、手で包むようにコロコロと回し、クッキー生地を密着させます
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- 23
- 残りも同じように成形し、鉄板へのせます
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- 24
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- クッキー生地に模様を入れます
※線が浅すぎると焼いてい途中で消えてしまいます。深すぎるとクッキー生地が切れてしまうので力加減を調節してください!
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- 25
- 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
※オーブンによって差がある為、焼き時間は調整してください
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- 26
- 焼き上がり後ケーキクーラーなどの上で冷まします
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
※生地は冷蔵庫で低温発酵でも作れます
※暖かい時期、暖かい場所なら数時間〜で2倍に発酵します
※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください
※今回は国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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