マフィンレシピ チョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 卵
- 2個(120g前後)
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 70g
- チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
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- 材料をきちんとはかります
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- 2
- ※バターは常温にしておきます
※薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます
※チョコレートは刻んでおきます
※型にグラシンカップをしいておきます
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- 3
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- ボウルに常温に戻したバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます
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- 4
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- 常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる
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- 5
- ※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
※卵はMサイズを使用してます(120g前後あればOK)
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- 6
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- ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れ、底から切るように混ぜる
※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます!
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- 7
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- 粉っぽさが無くなるまで混ぜます
※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます!
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- 8
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- チョコレートを入れ、全体をさっくり混ぜます
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- 9
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- 型へ生地を入れます
※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます!
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- 10
- 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
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- 11
- ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
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- 12
- 貝印さんのグラシンカップMを使用してます!
きっかけ
※卵は111gでした
※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g
※ベーキングパウダーは小1で約4gになります
材料はきちんとgで計ってください!
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レシピID 1950026479
型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!