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マフィンレシピ チョコレートマフィン レシピ・作り方

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★MEI★
基本のマフィン
レシピID 1950026479

型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!

材料(6個人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
4g
アーモンドパウダー
30g
2個(120g前後)
バター
50g
グラニュー糖
70g
チョコレート
50g
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作り方

  1. 1
    材料をきちんとはかります
  2. 2
    ※バターは常温にしておきます
    ※薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます
    ※チョコレートは刻んでおきます
    ※型にグラシンカップをしいておきます
  3. 3
    ボウルに常温に戻したバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます
  4. 4
    常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる
  5. 5
    ※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
    ※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
    ※卵はMサイズを使用してます(120g前後あればOK)
  6. 6
    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れ、底から切るように混ぜる

    ※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます!
  7. 7
    粉っぽさが無くなるまで混ぜます

    ※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます!
  8. 8
    チョコレートを入れ、全体をさっくり混ぜます
  9. 9
    型へ生地を入れます

    ※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます!
  10. 10
    180度(予熱あり)で15分〜焼きます
  11. 11
    ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
    生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  12. 12
    貝印さんのグラシンカップMを使用してます!

きっかけ

※卵は111gでした ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください!

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子バレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
マフィンレシピ 焼き菓子 バレンタイン 焼き菓子レシピ バレンタインレシピ アーモンドパウダー アーモンドプードル チョコ チョコマフィン ホワイトデー
料理名
チョコレートマフィン

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★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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