クリスマスパン シュトレン 抹茶シュトーレン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ○強力粉
- 280g
- ○水
- 170g
- ○抹茶パウダー
- 20g
- ○イースト
- 2g
- ★砂糖
- 20g
- ★バター
- 30g
- ★塩
- 3g
- 小豆(蒸し小豆)
- 50g
- 栗(甘栗)
- 100g
- 溶かしバター
- 20g〜
- グラニュー糖
- 20g〜
- 粉糖
- 20g〜
作り方
-
- 1
- ○の材料を混ぜ、よく捏ねます
ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用
-
- 2
-
- ひとまとまりにして2倍になるまで発酵します
-
- 3
- ボウルに★の材料を入れ白っぽくなるまで混ぜる
-
- 4
-
- 生地をちぎって、手順3に入れよく捏ねます
-
- 5
-
- ひとまとまりにします
-
- 6
-
- 生地を広げて、小豆を混ぜ込みます
-
- 7
-
- 生地を二等分にします
-
- 8
-
- 長方形に広げます
-
- 9
-
- 真ん中を開けるようにして、上下を折ります
-
- 10
-
- 空いてるところに栗を並べます
-
- 11
-
- 栗が隠れるようにして、生地を重ねます
※この時、生地を1、2センチずらして重ねると、シュトレンの形になります
-
- 12
-
- 二次発酵
ふっくらするくらいでOK
※目安は35度で20〜30分
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
-
- 13
-
- 180度(予熱あり)で30分〜40焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
-
- 14
-
- 焼き上がり後、溶かしバターを全体に塗ります
-
- 15
-
- グラニュー糖を全体にまぶします
-
- 16
-
- 冷ましたら、粉糖をふりかけます
まずは、ラップの上に粉糖をまぶします
-
- 17
-
- その上にシュトレンをのせます
-
- 18
-
- 上から粉糖を全体にふりかけます
-
- 19
-
- ラップをします
※同じようにもう一つにも粉糖をふりかけます
-
- 20
-
- ポリ袋に入れ
冷蔵庫で一晩寝かせて次の日から食べます
※ラム酒やドライフルーツが入ってない為日持ちはしないです!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません