クリスマスパン シュトレン 抹茶シュトーレン レシピ・作り方

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※ラム酒やドライフルーツなどが入っていない為、日持ちはしないです!

材料(2個人分)

○強力粉
280g
○水
170g
○抹茶パウダー
20g
○イースト
2g
★砂糖
20g
★バター
30g
★塩
3g
小豆(蒸し小豆)
50g
栗(甘栗)
100g
溶かしバター
20g〜
グラニュー糖
20g〜
粉糖
20g〜

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ、よく捏ねます
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2
    ひとまとまりにして2倍になるまで発酵します
  3. 3
    ボウルに★の材料を入れ白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4
    生地をちぎって、手順3に入れよく捏ねます
  5. 5
    ひとまとまりにします
  6. 6
    生地を広げて、小豆を混ぜ込みます
  7. 7
    生地を二等分にします
  8. 8
    長方形に広げます
  9. 9
    真ん中を開けるようにして、上下を折ります
  10. 10
    空いてるところに栗を並べます
  11. 11
    栗が隠れるようにして、生地を重ねます

    ※この時、生地を1、2センチずらして重ねると、シュトレンの形になります
  12. 12
    二次発酵
    ふっくらするくらいでOK

    ※目安は35度で20〜30分
    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  13. 13
    180度(予熱あり)で30分〜40焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  14. 14
    焼き上がり後、溶かしバターを全体に塗ります
  15. 15
    グラニュー糖を全体にまぶします
  16. 16
    冷ましたら、粉糖をふりかけます

    まずは、ラップの上に粉糖をまぶします
  17. 17
    その上にシュトレンをのせます
  18. 18
    上から粉糖を全体にふりかけます
  19. 19
    ラップをします

    ※同じようにもう一つにも粉糖をふりかけます
  20. 20
    ポリ袋に入れ
    冷蔵庫で一晩寝かせて次の日から食べます

    ※ラム酒やドライフルーツが入ってない為日持ちはしないです!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
抹茶その他の菓子パンクリスマスケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス クリスマスパン 抹茶 小豆 シュトレン シュトーレン ドライイースト 和風シュトーレン 和風シュトレン マジパンなし イースト
料理名
抹茶シュトーレン

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★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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