材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g(小1)
- 牛乳
- 100g
- バター
- 30g
- はちみつ
- 10g
- 卵(Mサイズ)
- 1個(50g前後)
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
-
- 2
- 小鍋に牛乳、バター、はちみつを入れ、よく溶かし冷ましておく
※沸騰させない!
-
- 3
- 卵、砂糖をよく混ぜ、手順1を入れる
-
- 4
- 手順3へ手順2を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
-
- 5
- ワッフルメーカーに手順4の生地を流し入れ焼きます
※我が家は直火のワッフルメーカーを使用してます!
-
- 6
- ※お子様用に作る場合ははちみつ抜きでも作れますが、甘さ控えめの仕上がりになります。砂糖の量を調整するか、メープルシロップやフルーツを焼き上がり後にのせてください
おいしくなるコツ
※牛乳は沸騰させないこと、よく冷ましておくこと!
※今回、卵は約52gでした
※Mサイズは約50g、Lサイズは約60gくらいになります。
※ベーキングパウダーは、小1で約4gになります
※材料はきちんとgで計ってください!
きっかけ
久しぶりに食べたくなったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※はちみつを使用してますがはちみつ抜き、またはメープルシロップや砂糖に変更しても作れます