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メスティンで作るフランスパン レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
メスティンを使い、ガス火で焼くフライパンです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

50cc
1g
薄力粉
40g
強力粉
40g
インスタントドライイースト
2g
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作り方

  1. 1
    メスティンには必ず本体と蓋どちらにも内側に薄くバターを塗る。(分量外)
  2. 2
    耐熱ボウルに材料を全て入れて箸などで混ぜる。
    まとまってきたら手で100回位捏ね、一つにまとまったらふんわりとラップをして150wの電子レンジで30秒加熱後、20分ほど発酵させる。
  3. 3
    ガス抜きをして、フランスパンの形に形成し、再び耐熱ガラスボウルに入れてラップし、150wの電子レンジで30秒加熱後全体に薄く強力粉(分量外)をふりかけてからメスティンに入れる。
  4. 4
    30分ほど発酵させ、パン生地が型の8割位まで膨らんたら切り込みを入れ再び蓋をし、コンロに脚付きの網を少し火元から離してセットし、メスティンを乗せで弱火で8分ほど焼く。
  5. 5
    8分ほど焼いたら、蓋をしたままひっくり返して2〜3分焼き、出来上がったらメスティンから外す。

おいしくなるコツ

必ず弱火で。焼き時間は目安です。 直火には置かずに網の上で焼くのが焦げ付きにくくオススメです。

きっかけ

ダイソーメスティンで様々なパンを焼くことがマイブーム。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
メスティン メスティン パン 直火 パン アウトドア パン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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