材料(8人分)
- 強力粉
- 250g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 140-160cc
- Aくるみ
- 30g
- Aレーズン
- 30g
- A黒いりごま
- 10g
作り方
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- 1
- くるみは刻んでおく。ぬるま湯35度くらいを用意する。
ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。イースト砂糖の部分にぬるま湯を入れ、溶かす。
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- 2
- ボールの中で混ぜ、バターを入れつぶしながら混ぜる。まとまってきたらまな板に移す。5分こねる。こねたらボールに戻し、Aを少しずつ加え、混ぜる。
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- 3
- まとまったら、2つに分け、オーブンで焼く鉄板にクッキングシート、生地をのせ、固く絞ったふきんをかぶせる。10分待つ。クックパーは耐熱用を使い250度を越えないようにする。
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- 4
- 綿棒で縦20センチ
横10センチ位に伸ばす。
三つ折りにし、綴じ目を閉じ、下にして、クッキングシートへ。固く絞ったふきんをかけ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ。
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- 5
- 冷蔵庫で3〜12時間程一次発酵させる。切り目を5、6箇所入れ、強力粉(分量外)を振り200度で17分焼く。
きっかけ
冷蔵庫で発酵パンレシピを見て作ったら上手く出来た為、アレンジして作りました。