冷蔵庫で低温発酵!ドイツパン風 レシピ・作り方

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harimama
生地を前日作って冷蔵庫で一時発酵させます。当日焼くだけでいつでも簡単に焼きたてパンが食べれます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

強力粉
250g
きび砂糖
大さじ1
小さじ1
バター
10g
ドライイースト
小さじ1
140-160cc
Aくるみ
30g
Aレーズン
30g
A黒いりごま
10g

作り方

  1. 1
    くるみは刻んでおく。ぬるま湯35度くらいを用意する。
    ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。イースト砂糖の部分にぬるま湯を入れ、溶かす。
  2. 2
    ボールの中で混ぜ、バターを入れつぶしながら混ぜる。まとまってきたらまな板に移す。5分こねる。こねたらボールに戻し、Aを少しずつ加え、混ぜる。
  3. 3
    まとまったら、2つに分け、オーブンで焼く鉄板にクッキングシート、生地をのせ、固く絞ったふきんをかぶせる。10分待つ。クックパーは耐熱用を使い250度を越えないようにする。
  4. 4
    綿棒で縦20センチ
    横10センチ位に伸ばす。
    三つ折りにし、綴じ目を閉じ、下にして、クッキングシートへ。固く絞ったふきんをかけ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ。
  5. 5
    冷蔵庫で3〜12時間程一次発酵させる。切り目を5、6箇所入れ、強力粉(分量外)を振り200度で17分焼く。

きっかけ

冷蔵庫で発酵パンレシピを見て作ったら上手く出来た為、アレンジして作りました。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 19:32
美味しくいただきました。ありがとうございました。
reirei kitchen
数あるレシピの中から、選んで作って頂きありがとうございました。とっても美味しそうですね。

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