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ハーブとスパイス*自家製ジンジャーシロップ* レシピ・作り方

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yogi kitchen
手持ちのスパイスを色々入れてみました。
のどにいいタイム入り。レモンピール、カルダモンの爽やかな香りです。レモン汁は敢えて入れてません。

材料(?人分)

しょうが
200g
上白糖
400g
レモンピール
半個分
タイム(乾燥)
小さじ1/4
黒コショウ(ホール)
10粒
カルダモン
3粒
カシア(辛いシナモン)
20g
クローブ
3個
50cc
ベイリーフ
1枚
八角
1かけ
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作り方

  1. 1
    しょうがを洗って1~2ミリに薄くスライスする。レモンの皮を白い部分が入らないように薄く剥いてしょうがと一緒にしておく。
  2. 2
    シナモンは細かく手で割る。カルダモンは殻が破けて中の種が見えるくらいつぶしておく。
  3. 3
    保存ビンを用意し下から1を置いて上から砂糖をかけてまたしょうがとレモンを置いて砂糖をかけてを3回に分けて繰り返す。
  4. 4
    最後の砂糖をかぶせる前にスパイス類を全部入れて砂糖を入れて蓋をする。
  5. 5
    30分ほどするとしょうがの水分が出てきたら湯冷ましを入れてかき混ぜる。この時点でもさわやかなレモンジンジャー味。美味しい。
  6. 6
    一日置いて下に砂糖が溜まるのでよくかき混ぜて使ってください。カビを防ぐために始めの一週間までは一日一回上下をかき混ぜて使ってください。

おいしくなるコツ

砂糖の量が多いので3ヶ月くらいで冷暗所保存で使いきる。もしくは熱湯でビンごと30分ほど煮沸しておくと半年はもつと思います。レモンの風味を損ないたくないので私はそのままです。ジンジャーエールで飲む場合ティースプーン2~3くらいを炭酸で。

きっかけ

しょうがを大量に買ったから。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクジンジャーシロップ
関連キーワード
ジンジャーエール ジンジャエール 漬け 生姜
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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