ハーブとスパイス*自家製ジンジャーシロップ* レシピ・作り方
材料(?人分)
- しょうが
- 200g
- 上白糖
- 400g
- レモンピール
- 半個分
- タイム(乾燥)
- 小さじ1/4
- 黒コショウ(ホール)
- 10粒
- カルダモン
- 3粒
- カシア(辛いシナモン)
- 20g
- クローブ
- 3個
- 水
- 50cc
- ベイリーフ
- 1枚
- 八角
- 1かけ
作り方
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- 1
- しょうがを洗って1~2ミリに薄くスライスする。レモンの皮を白い部分が入らないように薄く剥いてしょうがと一緒にしておく。
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- 2
- シナモンは細かく手で割る。カルダモンは殻が破けて中の種が見えるくらいつぶしておく。
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- 3
- 保存ビンを用意し下から1を置いて上から砂糖をかけてまたしょうがとレモンを置いて砂糖をかけてを3回に分けて繰り返す。
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- 4
- 最後の砂糖をかぶせる前にスパイス類を全部入れて砂糖を入れて蓋をする。
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- 5
- 30分ほどするとしょうがの水分が出てきたら湯冷ましを入れてかき混ぜる。この時点でもさわやかなレモンジンジャー味。美味しい。
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- 6
- 一日置いて下に砂糖が溜まるのでよくかき混ぜて使ってください。カビを防ぐために始めの一週間までは一日一回上下をかき混ぜて使ってください。
おいしくなるコツ
砂糖の量が多いので3ヶ月くらいで冷暗所保存で使いきる。もしくは熱湯でビンごと30分ほど煮沸しておくと半年はもつと思います。レモンの風味を損ないたくないので私はそのままです。ジンジャーエールで飲む場合ティースプーン2~3くらいを炭酸で。
きっかけ
しょうがを大量に買ったから。
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のどにいいタイム入り。レモンピール、カルダモンの爽やかな香りです。レモン汁は敢えて入れてません。