フィリングたっぷり? シナモンロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖(素焚糖)
- 20g
- バター
- 20g
- ☆水
- 50g
- ☆牛乳
- 50g
- ☆卵
- 30g
- ☆白神こだまドライ酵母
- 5g
- ★シナモンパウダー
- 5g
- ★砂糖(素焚糖)
- 30g
- バター
- 10g
- 卵(照り用)
- 適量
- ◇プレーンヨーグルト
- 450g
- ◇粉砂糖
- 15g
作り方
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- 1
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- まず、材料の分量、計っちゃいましょう♪
◇のブ○ガリアヨーグルトを、キッチンペーパーを敷いたカゴにあけ、水分を切っておきます
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- 2
- ☆の水、牛乳を35度前後にし、卵を混ぜ、酵母を混ぜて溶かしておく
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- 3
- 強力粉、薄力粉、素焚糖を入れたボウルに、②を混ぜて、一塊になるまで混ぜ、まとまったら、ボウルからだす
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- 4
- バター20gを加えて、生地が滑らかになるまで捏ねる(薄力粉、卵が入っているので手に付きますが、手粉なくまとまるハズです)
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- 5
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- 生地を丸めて一次発酵開始!
1.5~2倍になるまで、約40分待ちます
(生地が乾かないように)
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- 6
- 発酵したら、もう一度丸めなおして生地を15分くらい休ませます
★のシナモンパウダーと素焚糖を混ぜてシナモンシュガーを作っておく
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- 7
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- 生地を長方形に伸ばして、バター10gをまんべんなく塗り、シナモンシュガーを散らしたら、手前からクルクル巻く
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- 8
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- 二次発酵開始です。 「これで焼く」台に並べて、生地が乾かないように、一回り大きくなるまで約20分
・・・まだ、回るオーブンなのさ
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- 9
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- 照り用卵を塗って焼きます!
190度のオーブンで、15分~20分を目安に、焼き色を見ながら焼成しましょっ
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- 10
- このまま充分食べられちゃいますが、冷まして、そして食べるときに①のヨーグルトに粉砂糖をよく混ぜたものをたっぷり載せて出来上がりです
おいしくなるコツ
分量バラバラ書いてありますが、砂糖は40g、バターは30g、卵は1個です。
6分割の方が立派に仕上がりますが・・・食べ過ぎ防止に8等分です!
きっかけ
大好きなシナモンロール、カロリーを控えめにしたフィリングで思いっきり食べる!
と、言うわけでヨーグルトを乗っけた大満足なシナモンロールです♪
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