お菓子作りに♪夏みかんのしっとりピール レシピ・作り方
材料(1〜5人分)
- 夏みかんの皮
- 1個分(44g)
- 砂糖
- 44g(皮の重さと同量)
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 夏みかんの皮をりんごの皮をむく感じでむきます。
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- 2
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- 皮についている白いワタの部分を包丁で削ぎ落としたら(きれいにではなくざっとでOKです)
重さを計り、同量の砂糖を用意しておきます。
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- 3
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- 「2」の皮を細切りにし、フライパンや鍋で3回茹でこぼします。
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- 4
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- 小さいフライパンに、お湯を切った皮と砂糖を入れて火にかけ、ヘラで混ぜながら弱火で煮詰めます。
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- 5
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- 水分が少なくなってきたら
はちみつを加え、弱火のまま1分ほど煮詰めたら火を止めます。
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- 6
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- 保存ビンに入れて出来上がりです。
冷蔵保存で半年ほど持ちます。
そのまま食べたり、焼き菓子やチョコレートに混ぜてお使いください。
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- 7
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- 果肉は薄皮をむいて食べました。
この時期の夏みかんはまだ酸味が強いことが多いのでお好みで砂糖をかけてください。
おいしくなるコツ
「6」ではちみつと一緒にブランデーやラム酒を加えてもおいしいです。
夏みかんの代わりに、甘夏、橙(だいだい)、はっさくでも同じように作れます。
きっかけ
夏みかんをいただいたので。
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