材料(1〜2人分)
- 【ピザ生地】
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー(個包装のもの使用)
- 1袋(4g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 80ml
- 【具材】
- ソーセージ
- 2本
- ベーコン
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 刻みパセリ
- ひとつまみ
- シュレッドチーズ
- 大さじ3
- ケチャップやトマトソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 具材をお好みの大きさに切っておきます。
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- 2
- オーブンを250°に予熱しておきます。
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- 3
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- ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖(三温糖使用)、塩、を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- オリーブオイル、ぬるま湯を加えて菜箸で混ぜます。
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- 5
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- 生地がまとまるまでよくこね、最後に丸い形にします。
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- 6
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- まな板に打ち粉(分量外・薄力粉使用)をして、手の平で15㎝くらいになるまで広げます。
※手の平の付け根の部分でやるとやりやすいです
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- 7
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- 生地を持ち上げ、両手で端っこを持ちながらくるくる回してさらに伸ばし、丸く形を整えます。
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- 8
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- 天板にアルミホイルやクッキングシートを敷き、ピザ生地にソースをぬり、具材をのせ、シュレッドチーズをかけてオーブン(下段)で15分焼きます。
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- 9
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- (15分後)
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- 10
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- お好みの大きさに切り分け、お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地は手で伸ばす方がミミが出来ておすすめですが、やりにくい場合は麺棒で伸ばしてください。
きっかけ
急にピザが食べたいと言われて。
具材はお好みのものをのせてください。