材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- ココアパウダー
- 大さじ1
- いちご
- 6粒〜
- (お好みで)粉糖
- 大さじ1
- (お好みで)チョコホイップやチョコソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食パンを4等分に切っておきます。
-
- 2
-
- いちごは洗ってヘタを落とします。
飾り切りする場合は、半分に切ってからVの字に包丁を入れて段々を作ります。
-
- 3
-
- ハート型は、半分に切ったいちごの上の部分に切り込みを入れて形を整えます。
-
- 4
-
- ボウルに、卵、砂糖、ココアパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 食パンを染み込ませます。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油orバター(いずれも分量外)をひいて熱し、弱火にして、パンを並べます。
そのまま弱火で表面が少しカリッとするくらいまで焼いてください。
-
- 8
-
- 裏返し、反対側も同じように焼きます。
-
- 9
-
- お皿に盛り、いちごを飾りつけて出来上がりです。
-
- 10
-
- お好みで粉糖やチョコホイップやチョコソースをかけてください。
-
- 11
-
- (使ったチョコホイップ)
おいしくなるコツ
いちごを飾り切りしない場合は食べやすい大きさに切って飾りつけてください。
きっかけ
3時のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません