気軽に作る・スフレチーズケーキ(卵2個使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 【メレンゲ】
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 梅orあんずorマーマレードジャム
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・型にオイル(分量外)をぬりオーブンペーパーを敷いておく&側面は型より高くなるようにしておく
・湯煎焼きするので型をアルミホイルで巻いてガードしておく
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- 2
- 【下準備、つづき】
・卵白が泡立てられる大きさのボウルに卵を割り、冷蔵庫に入れておく
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- 3
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- 【A】
フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、ボウルに入れたクリームチーズを泡立て器で混ぜます。
泡立て器で混ぜられるくらいに柔らかくなったらお湯からはずしてください。
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- 4
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- グラニュー糖を加え、ザラザラがなくなってくるまで混ぜる→ボウルから卵黄だけを取り出して加えて、よく混ぜる→牛乳とレモン汁を加えてよく混ぜます。
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- 5
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- 最後に小麦粉を、網やふるいにかけながら入れて混ぜ合わせます。
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- 6
- この辺でオーブンを140°に予熱しておきます。
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- 7
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- 【メレンゲ】
卵白にグラニュー糖を2回にわけて加え、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。
持ち上げた時、ツノが垂れるくらいの固さまで泡立ててください。
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- 8
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- 【A】に【メレンゲ】の半量を加えて、生地になじむまで混ぜ合わせます。
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- 9
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- 【メレンゲ】の残りを今度はヘラでさっくり混ぜ合わせます。
生地が出来たら型に流し入れ、5㎝くらいの高さから2、3回落として空気を抜いてください。
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- 10
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- 天板の上に耐熱のお皿やトレイを置き、ケーキ型をのせ、お湯400ml(分量外)を入れたら、140°のオーブン(下段)で60分焼きます。
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- 11
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- (60分後)
焼き上がったら10分ほど庫内に放置してから取り出します。
(生地が割れてますが時間が経てばけっこうしぼむのであまり気にしてないです)
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- 12
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- 温かいうちに表面にジャムをぬります。
写真は梅のジャムですが、オレンジ色っぽいジャムなら何でも大丈夫です。
固い場合はお湯を小さじ1くらい足してのばしてください。
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- 13
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- 割れ目にはジャムを埋めるように多めにぬります。
粗熱が取れたら型からはずし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてください。
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- 14
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- 冷えたらオーブンペーパーもはがして出来上がりです。
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- 15
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- (断面)
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームに変えて作っても大丈夫です。その他の分量は変わりません。
きっかけ
クリームチーズさえ買えば、あとはいつも冷蔵庫にあるもので簡単に作れるようにしたスフレチーズケーキ。
15㎝のケーキ型(底が抜けるタイプ)使用。