作り方
-
- 1
-
- 鍋に火をかけお湯を沸かしておきます。
その間にさつまいもの皮をむき、1㎝くらいの厚さにスライスしたら、ボウルに入れて写真のように水が透明になるまで洗っておきます。
-
- 2
-
- さつまいもを柔らかくなるまで茹でます。
(だいたい4分くらいかかりました)
-
- 3
-
- お湯を切ってボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶします。
-
- 4
-
- つぶしおわったら、バターと砂糖(写真はきび砂糖)を加え混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 水分が足りない場合、牛乳を大さじ1ずつ足して固さを調節してください。
-
- 6
-
- アルミカップを切らしていたので作ります…
アルミホイルを10㎝くらいの長さで切り、半分に折って、だ円形の形にしたものを6つ作りました。
-
- 7
-
- ラップを使い、さつまいもを細長い形に丸めたらアルミカップに置いていきます。
-
- 8
-
- 卵黄をハケでぬり、オーブントースター(強・1000w)で5分焼きます。
-
- 9
-
- 卵黄があまっている場合はここで2度ぬりしてください。
写真のようにうちのトースターは均等に焼けないので、焼き色がないさつまいもを焦げ目がついているものと場所を入れ替えてあげます。
-
- 10
-
- さらに5分焼きます。
途中オーバーヒートして火が消えたのでこの時間ですが、消えない場合は3分くらいから焦げないか様子を見てください。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
-
- 12
-
- 後日、アルミカップを買って作ったものです。
やっぱりカップに入れるのが手軽でいいですね(^_^)
おいしくなるコツ
オーブントースターの個性をみて焼き加減や時間は調節してください。
きっかけ
食べたいと言われて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なかったのでアルミホイルで入れ物を作っています。