材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80グラム
- 薄力粉
- 80グラム
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 無塩バター
- 20グラム
作り方
-
- 1
- 粉は合わせて振っておく。
バターは溶かしバターにしておく。
オーブンは160度で予熱を入れておく。
-
- 2
- ボールに卵を入れ、ハンドミキサーでビールの泡状になるまで撹拌する。
砂糖1/3を加え、よく撹拌する。
-
- 3
- 砂糖を全て加え、湯煎にかけ、生地があったまってくるまで撹拌する。
湯煎から下ろし、白くもったりするまでさらによく撹拌する。
-
- 4
- 粉をふるい入れ、切り混ぜする。
バターを流し入れ、生地がつながってくるまで切り混ぜする。
-
- 5
- 型に流し入れ、160度のオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
一晩おいた方が美味しくなります。
きっかけ
ココアのスポンジケーキが食べたくなって
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