アプリで広告非表示を体験しよう

ココアのスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
デコレーションはお好みで

材料(4人分)

3個
砂糖
80グラム
薄力粉
80グラム
ココアパウダー
大さじ1
無塩バター
20グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉は合わせて振っておく。
    バターは溶かしバターにしておく。
    オーブンは160度で予熱を入れておく。
  2. 2
    ボールに卵を入れ、ハンドミキサーでビールの泡状になるまで撹拌する。
    砂糖1/3を加え、よく撹拌する。
  3. 3
    砂糖を全て加え、湯煎にかけ、生地があったまってくるまで撹拌する。
    湯煎から下ろし、白くもったりするまでさらによく撹拌する。
  4. 4
    粉をふるい入れ、切り混ぜする。
    バターを流し入れ、生地がつながってくるまで切り混ぜする。
  5. 5
    型に流し入れ、160度のオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

一晩おいた方が美味しくなります。

きっかけ

ココアのスポンジケーキが食べたくなって

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする