手ごねレーズンパン♩次の日もふわふわ‼ レシピ・作り方
材料(5(10個)人分)
- 強力粉
- 200g
- ぬるま湯
- 110ml
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 卵黄
- 1個
- ★レーズン
- 50g(適量)
- ★シナモン
- 適量
- ☆砂糖
- 適量
- ☆卵
- 1個
作り方
-
- 1
- レーズンを沸騰させたお湯の中につけて、柔らかくなったら、ザルに上げておく。
(レーズンは生地に入れる前ペーパータオルなどで水気を切っておく)
-
- 2
- ぬるま湯の中にドライイーストと分量の砂糖を少し入れ混ぜておく。(透明なカップなどでした方が良い。泡が出てきたり、二層になってくるので確認しやすい。)
-
- 3
- ②のドライイーストに泡が出てくる前に、ボールに強力粉を入れその上に塩、砂糖、卵黄をいれる。
この時塩と砂糖は別々にくっつかないように端に入れ、卵黄は真ん中に入れる。
-
- 4
- ③の砂糖めがけて②のイーストの液(泡が出てきてたり、液が二層に分かれてきてたらOK)を入れ、手でまぜる。
ある程度1つにまとめれるぐらいになったらバターを入れ捏ねる。
-
- 5
- バターも綺麗に混ざったら
ひたすら5分10分くらい捏ねて、生地を平べったく引っ張った時白い幕みたいなのができてたらOK。
-
- 6
- ⑤の生地をボールのままラップをし、35度か40度で発酵させる。約40分
生地が2倍3倍になってたらOK。
人差し指に小麦粉が強力粉をつけ生地の真ん中に穴をあけもどってこなけれ大丈夫
-
- 7
- (オーブンレンジで35度か40度にし発酵、発酵機能がない場合鍋でお湯をわかし生地の入ってるボールをそのままつける)
-
- 8
- ボールに生地が入ったままでガス抜き。
手をグーにし生地が全体平らになるまで押す。
ガス抜きが終わったら1つにまとめ、二等分してボールの中で10分くらい寝かせる。(ラップをする)
-
- 9
-
- 寝かし終わったら、ボールから1つ生地を取り出し平なところで、生地を押してガス抜きをしつつ長方形の形に広げる。
広げ終わったら全体にレーズンとシナモンを置く。
-
- 10
- もう1つの生地には広げた生地両面にレーズンを入れてみました。(広げた生地の下になる部分は、レーズンを置いた時手で少し押さえて生地とくっつけた)
⑨の方法でも⑩の方法でもお好みで。
-
- 11
-
- レーズンとシナモンが入れられたら、生地の下からくるくると巻き、繋ぎ目の部分を手でくっつけて、包丁で5当分する。
-
- 12
-
- 切れたら、鉄板に乗せ、少し形を整え2次発酵40度で30分する。
-
- 13
-
- 発酵がおわったらオーブンを210度に温めておく。
卵をときハケで生地全体を塗り、砂糖を手でふる。
オーブンが温まったら200度に落とし13分焼き完成。
おいしくなるコツ
生地を鉄板に乗せ形を整える時、生地の繋ぎ目が剥がれていないか確認し、生地の上を少しすぼめておく。
二次発酵した時に、形が崩れやすく、出来上がりが綺麗でなくなる事がある。
きっかけ
レーズンを頂いたのですが、何に使おうが迷い毎朝食べるパンを作って見ました。
レーズンと砂糖の甘みで子供も好きで食べてくれそう♩次の日もふわふわで食べやすい‼