雑穀ごはんで♪海老と青梗菜の中華がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1/2
- 水(炊飯用)
- 本文参照
- 海老
- 5尾
- 青梗菜
- 2株
- 水(粥用)
- 600cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- 海老は背ワタをとって半分に切る。
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- 3
- 青梗菜は3㎝長さに切る。
-
- 4
- 鍋に水を入れて沸かし、2と3を入れて、酒と鶏ガラスープの素を加えて煮立て、1を入れて5~6分煮る。
-
- 5
- 塩を加えてひと混ぜしたら器に盛る。
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