アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪海老と青梗菜の中華がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
海老の彩りが綺麗なおかゆです。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1/2
水(炊飯用)
本文参照
海老
5尾
青梗菜
2株
水(粥用)
600cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1/3
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    海老は背ワタをとって半分に切る。
  3. 3
    青梗菜は3㎝長さに切る。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、2と3を入れて、酒と鶏ガラスープの素を加えて煮立て、1を入れて5~6分煮る。
  5. 5
    塩を加えてひと混ぜしたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする