材料(15個人分)
- 卵白(LL)
- 2個(80g)
- (a)アーモンドパウダー
- 50g
- (a)米粉
- 40g
- (a)抹茶
- 10g
- (a)グラニュー糖
- 80g~90g
- バター
- 120g
- バニラオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを入れ、キツネ色になるまで焦がしたら、濾す。60℃以下になるまで冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに(a)の粉類をふるい入れ、軽くほぐした卵白を入れ混ぜる。1の焦がしバターを入れ混ぜたら、冷蔵庫で少し置いておく。
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- 3
- 型に油を塗り、オーブンを160℃で予熱しておく。口金なしの絞り袋に生地を入れ、型に流し、15分焼く。
-
- 4
- ※卵白が少ないので生地固いですが、焼くとバターが溶けていくので綺麗に平らになります。
おいしくなるコツ
ただ混ぜるだけなので簡単です(*´ω`*)
卵白とバターを同量にすると更に美味しく出来ます。
きっかけ
卵白が余ってたので
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