アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪さつまいも粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
さつまいもの甘みと雑穀のぷちぷち感がおいしいおかゆです。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2~3人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
さつまいも
1/2本
水(炊飯用)
本文参照
水(おかゆ用)
600cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1/4~1/3
ごま油
ひとまわし
ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    さつまいもは洗って皮ごと半月切りにして水にさらしてから耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで5分加熱する。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、1と2を入れて混ぜながら弱めの中火で4~5分煮る。
  4. 4
    味をみながら塩を加えて混ぜ、ひと煮たちさせたら火を止めてごま油を加えて混ぜてから器に盛り、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
おかゆさつまいも

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする