材料(2~3人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- さつまいも
- 1/2本
- 水(炊飯用)
- 本文参照
- 水(おかゆ用)
- 600cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
- ごま油
- ひとまわし
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- さつまいもは洗って皮ごと半月切りにして水にさらしてから耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで5分加熱する。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、1と2を入れて混ぜながら弱めの中火で4~5分煮る。
-
- 4
- 味をみながら塩を加えて混ぜ、ひと煮たちさせたら火を止めてごま油を加えて混ぜてから器に盛り、ごまをふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間に炊飯時間は含んでいません。