バレンタインは「あなたにメロンメロン♪」パン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉
- 250g
- 上白糖
- 100g
- ドライイースト
- 3g
- 玉子
- 2個
- 水
- 100cc
- 無塩バター
- 75g
- 塩
- 小さじ1
- 薄力粉
- 160g
- ココアパウダー
- 20g
作り方
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- 1
- 2つのボウルに強力粉を半分ずつ入れ、片方にバター25gと塩、もう片方に砂糖25g、イースト、玉子1個、40℃位の水を入れ、木べらで良く混ぜる
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- 2
- 水を入れたボウルに、もう片方のボウルの中身も入れて混ぜ、台に出して良くこねる。
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- 3
- 丸めてボウルに戻してラップをし、40℃くらいのオーブンで、2倍の大きさになるまで40分程発酵させる。
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- 4
- 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 5
- 砂糖を入れて良く混ぜ、玉子を入れて良く混ぜる。粉を加えてゴムベラで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
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- 6
- 発酵した生地を12等分にし、よく絞った濡れタオルをかけ、ベンチタイム10分
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- 7
- クッキー生地も12等分にし、丸く伸ばす。
天板にパン生地を丸めて置き、その上にクッキー生地をのせる。
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- 8
- ラップをし、2倍の大きさになるまで40℃くらいのオーブンで40分程発酵させる。
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- 9
- ハートの型でクッキー生地に跡を付け(グラニュー糖をふっても良い)、170〜180℃のオーブンで18分程焼く。
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- 10
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- クッキーの部分をアレンジして、スイカメロンパン(焼く前)
おいしくなるコツ
ココア生地のせいか、クッキー固めです。
ソフトが良ければ、バターを少し増やしてみて下さい。
きっかけ
だじゃれを思いついてしまったもので・・・
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