☆バター不要♪ 白ココアチョコクッキー☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 160g
- 白ココア
- 40g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 大匙3
- 卵
- 小1個
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- ボールに砂糖、卵、サラダ油を入れよく混ぜる。
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- 2
- ①のボールにふるった薄力粉と白ココアを入れてさっくり混ぜ合わせる。
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- 3
- ジップロックに板チョコを入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。
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- 4
- ②のボールに③の砕いたチョコを入れ、混ぜ合わせ、生地をひとまとめにする。
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- 5
- 生地を適当な大きさにスプーンなどですくい、天板にオーブンシートを敷き、その上に適当に置く。
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- 6
- 生地は若干扱いづらいですが、形は適当でOK。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで16~20分焼く。
機種によって異なるので、いい具合の焼き色ついてきたらOK。
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- 8
- 白ココアなければ普通のココアでもできるよ♪
おいしくなるコツ
適当♪だけど焼き加減気をつけよう♪
きっかけ
白ココアがあまっていたので・・・。