アプリで広告非表示を体験しよう

☆簡単♪miniカップケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【osaru☆mama】kinako
この4つの材料があればすぐできます♪
簡単なのでまず失敗はしません(・∀・)ノノ
基本の分量なので特に珍しいものではないのですが、よく作るので覚え書き♪

材料(約4人分)

薄力粉
100g
全卵L玉
1~2個
バター
100g
砂糖
60~100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計って準備♪
    バターは有塩でも無塩でもできます。あらかじめバターは湯せんかレンジで溶かしておく。今回はチューブのやつで時短♪
    砂糖はお好みで♪
    甘さ控えめが好みなら60gで。
  2. 2
    これらを混ぜます♪

    時間があれば、最初バターと砂糖を混ぜ、よくかき混ぜた玉子を入れ、最後に薄力粉をふるって入れてサクッと混ぜるとbetter♪
    一気にそのまま混ぜてもできます。。
  3. 3
    マドレーヌ用の紙カップの8分目くらいまで生地を入れます♪
    オーブンはあらかじめ200度に予熱しておいて、15分~20分焼く。
    表面の焼き加減をみつつ、中身は楊枝などでチェック♪
  4. 4
    容器は基本なんでもいいです♪
    アルミカップでもできますし、パウンドケーキ型などでも。。
    チョコチップ入れたり、スライスアーモンドのせて焼いたりしてもgood♪

おいしくなるコツ

手順2を手間を惜しまずにやったほうが、表面カリッと&中はフワッとの仕上がりになると思います。。 焼き上がりもgoodですが、少し時間をおいてシットリさせてから食べても美味しいです♪

きっかけ

ケーキを焼くほど時間はないけど、ちょっとしたお茶菓子が欲しいなァと思った時に、小さいカップに材料混ぜて入れて焼いたら楽にできた♪

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

【osaru☆mama】kinako ブログ☆http://plaza.rakuten.co.jp/funwarikinako/ 二児の母です(*^▽^*)ノノ こどもたちもすっかり大きくなりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする