材料(2人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- ラム酒
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60~80cc
- バター
- 10g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- りんごは8等分にしてから2mm厚さのスライスにし、砂糖をまぶして30分ほどおく。
-
- 2
- 鍋に1を出てきた水分ごといれてレモン汁を加え、火にかける。
中火で焦がさないように10分くらい加熱し、ラム酒を加えて火を止めて冷ます。
-
- 3
- ボウルにホットケーキミックスと卵、牛乳を入れてよく混ぜ、2を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- バターを電子レンジで加熱してとかし、3に加えて混ぜる。
-
- 5
- フライパンに油をなじませ、ごく弱火にしたところに4の生地を流しいれ、弱火でじっくりと両面焼く。