ところてんdeチョコプリン風 170kcal レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フヌーピー
材料だけ見ると、ところてんで作ったココア寒天という感じで、さっぱりしていそうに思うかも知れませんが、こう見えてまるでチョコプリンのような濃厚な味と食感です。

材料(2人分)

ところてん
100g
●純ココア
12g
●スキムミルク
12g
●砂糖
8g
●塩、シナモン
少々
◯クリームチーズ
10g
◯メープルシロップ
7g
◯水
3g

作り方

  1. 1
    ところてんはよく水で洗い、水気を切って鍋に入れ、水100~120gを加えて中火にかけてふたをし、ぐつぐつしてきたら弱火にして、ところてんが完全に溶けるまで混ぜる。
  2. 2
    ●の材料を器に入れてよく混ぜておき、鍋に加えてきれいに溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3
    器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ◯の材料を合わせてレンジで10秒位加熱し、取り出してよく混ぜたら、さらに10秒位加熱して、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    器のふちにスプーンで空気を入れるようにして、逆さまにしてお皿に取り出し、手順4のソースを添える。

おいしくなるコツ

手順2で粉類を合わせてよく混ぜておかないと、寒天液に加えた時にダマになってしまうので、必ずよく混ぜておいて下さい。 今回はクリームチーズソースを添えましたが、ソースの代わりにアイスや生クリームでもいいし、なくても十分美味しいですよ。

きっかけ

ところてんがたくさんあったのですが、黒蜜やきな粉をかけて食べるだけでは飽きてしまったので、何かアレンジ料理を作りたいと思い、これを思いつきました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコプリン

このレシピを作ったユーザ

フヌーピー ダイエット向けのヘルシー料理を中心に紹介しようと思っています。 カロリーはおおよそ合っているとは思いますが、きっちり正確ではありませんので、目安程度に見てくださいね。(^。^)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする