うちの焼きりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくりか
うちの母が作る焼きりんごです。特に特徴もありませんが、お汁がじゅわっとして、美味しいですよ♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

りんご
1個
マーガリン
15g
砂糖
小さじ2
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    りんごの芯をくりぬきます。
    我が家ではステーキナイフを使って下まで穴をあけちゃいます。
  2. 2
    アルミホイルにりんごを乗せ、お尻にマーガリンを半量詰めます。
  3. 3
    ひっくり返して砂糖とシナモンを穴に詰めます。
    今回はグラニュー糖を使いました。
  4. 4
    残りのマーガリンでフタをして、りんごをアルミできっちりと包みます。
  5. 5
    180度のオーブンで、40~50分ほど焼きます。いいにおいがして、汁が出てきたら食べごろです。
  6. 6
    今回は、青森産の大きめりんごを使いました。なので少し、焼きが足りませんでした。
    とろとろになるまで焼いた方が美味しいです♪

おいしくなるコツ

やはり焼き時間が命です。やわらかさを確かめつつ、じっくり焼いてみてください。しゃきしゃきが残った方が好きな方は、少しだけ時間を短縮してください。 焼きりんごレシピは数多くあるけれど、どこか我が家とは違う。てなことでUPしました。

きっかけ

我が家の味

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
リンゴ 焼きリンゴ 家庭 オーブン
料理名
焼きりんご

このレシピを作ったユーザ

めくりか 見に来てくれてありがとうございます♪ おもに作る専門。未知なるレシピを求めて精進してはおりますが、なかなか料理の神様おりてこない。お気に入りレシピ登録、つくレポ感謝♪感謝です♪ ブログでは裁縫、編み物などやってます。興味のある方はぜひ覗いてね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/mekurika/

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/06 22:35
焼けたかどうだか少し食べてみました。もう少し焼いたほうがいいかな?でもいいお味でした!
コスモス2012
美味しく食べていただけで嬉しいです♪つくレポありがとうございます。遅れてごめんなさい。私はコスモスさんの、もっちりレーズンパンを作ってみようかな(^v^)
2012/06/07 18:05
アップルカッターで芯を取って焼きました☆美味しく焼きリンゴができました♪ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
焼きりんごまで作ってくれてありがとう~♪だいすけ3さんのレシピはまだまだ気になるもの満載です♪またお邪魔しちゃいます。(^v^)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする