材料(1人分)
- りんご
- 1個
- マーガリン
- 15g
- 砂糖
- 小さじ2
- シナモン
- 適量
作り方
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- 1
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- りんごの芯をくりぬきます。
我が家ではステーキナイフを使って下まで穴をあけちゃいます。
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- 2
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- アルミホイルにりんごを乗せ、お尻にマーガリンを半量詰めます。
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- 3
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- ひっくり返して砂糖とシナモンを穴に詰めます。
今回はグラニュー糖を使いました。
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- 4
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- 残りのマーガリンでフタをして、りんごをアルミできっちりと包みます。
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- 5
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- 180度のオーブンで、40~50分ほど焼きます。いいにおいがして、汁が出てきたら食べごろです。
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- 6
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- 今回は、青森産の大きめりんごを使いました。なので少し、焼きが足りませんでした。
とろとろになるまで焼いた方が美味しいです♪
おいしくなるコツ
やはり焼き時間が命です。やわらかさを確かめつつ、じっくり焼いてみてください。しゃきしゃきが残った方が好きな方は、少しだけ時間を短縮してください。
焼きりんごレシピは数多くあるけれど、どこか我が家とは違う。てなことでUPしました。
きっかけ
我が家の味