材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 70g
- B.P
- 小さじ1/2
- アーモンドプードル
- 50g
- 全卵
- 40g
- グラニュー糖
- 80g
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 湯
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 10g
- カシューナッツ
- 50g
- クルミ
- 40g
- 強力粉
- 少々
作り方
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- 1
- ナッツ類は生の場合は160℃でローストしておく。
アーモンドは15分、カシューナッツやクルミは10分、松の実は5分程度が目安
-
- 2
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- 薄力粉・B.P・アーモンドプードルを合わせてふっておく
全体を均等に混ぜる
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- 3
- 全卵・グラニュー糖をボウルに入れ、グラニュー糖が溶ける程度まで(ザラザラ感がなくなるまで)泡立てる。
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- 4
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- コーヒーを溶かして③に加える
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- 5
- ②を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜる
このときあまり練り過ぎないように!
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- 6
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- ローストしておいたナッツ類を加えて混ぜる
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- 7
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- ラップに包んで25cmくらいの長さの葉っぱ形に成型する。
太く短く成型すると中心部が焼けないので注意!
(なるべくナッツが表面に出ないようにする)
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- 8
- 表面を固めるために冷凍庫に入れる
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- 9
-
- 表面が固まって扱いやすくなったらラップを外して強力粉を全体にまぶしてクッキングシートにのせて焼く
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- 10
- 170℃で25~30分焼く
ここで焼き足りないと湿っていて後できりにくい
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- 11
-
- 焼けたら取り出してあら熱をとる。
まだ温かい内に斜めに1cm厚に切り、切った表面を上にして150℃で5~10分程度乾燥焼きをする。
さわってカリッとしていればOK
おいしくなるコツ
コーヒーと一緒にお召し上がりください。
私的にはビスコッティーをコーヒーにつけて食べるのが好きです。
お試しあれ!クセになりますよ
きっかけ
サイゼリ○のビスコッティにはまったので作ってみました。
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いろんなナッツ類を入れると美味しいです
ナッツ類は全体で90gになればなんでもOK