作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて芯をのぞき、8等分にして5mm幅の薄切りにする。
-
- 2
- 1に砂糖をまぶして30分ほどおき、出てきた水分ごと鍋にうつして中火で煮詰める。
-
- 3
- 水分がなくなってきたらラム酒を加えて1分ほど煮てから火をとめ、あら熱をとる。
-
- 4
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、3を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をなじませて熱し、4の生地を流しいれる。
-
- 6
- 弱火で両面じっくりと焼く。
おいしくなるコツ
牛乳の量はりんごの水分によって調整してください。
きっかけ
りんごがお安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと大人の味わいの贅沢ホットケーキです♪
バニラアイスを添えると立派なおやつに!