ふるふる寒天グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グレープフルーツ
- 1個
- 寒天パウダー
- 2g
- 白ワイン
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量
- はちみつ
- お好みで
作り方
-
- 1
- グレープフルーツはむいて実と果汁に分ける。
-
- 2
- 果汁を計量し、水を足して400ccになるようにする。
-
- 3
- 小鍋に2と白ワインを入れて火にかける。煮立ってアクが出てきたらアクをとる。
-
- 4
- 寒天パウダーを加え、弱火でかき混ぜながらパウダーをよく溶かす。
-
- 5
- バットなどの容器に1の実を並べ、4をそっと流しいれる。
そのまま室温で冷まし、冷えたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。
-
- 6
- 器に盛り、好みではちみつをかけていただく。
きっかけ
暑くなってきたので、さっぱり柑橘系の冷たいデザートが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かなりゆるめのレシピなのでふるふるとろとろです。
白ワインとグレープフルーツの香りがさわやかです♪