材料(8人分)
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 蜂蜜
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ココア
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 蒸し器を用意して湯を沸かしておく
ココアと湯をあわせと化しておく
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- 2
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- ボウルに卵を入れ、蜂蜜を2~3回に分けて加えながらミキサーで固くあわ立てる
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- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーをあわせふるいにかけながら加え切るように混ぜる
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- 4
- サラダ油を混ぜる
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- 5
- 別のボウルに4の1/4を取り、ココアを混ぜる
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- 6
- 18cmシリコン型に4を流しいれ、5を加えざっと混ぜマーブル模様を作る
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- 7
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- 蒸し器に入れ強火で13分蒸す
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- 8
- 串を真ん中に刺して確認して取り出す
おいしくなるコツ
蒸しすぎると生地が縮んでしまうので13分で様子を見て串に生地がついてたら後2分ほど蒸してください
グラニュー糖で作ると軽めに出来上がります
きっかけ
さっと作れておいしい蒸しパン