コーヒーゼリーでババロア♪ レシピ・作り方

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chura(*UωU)
写真を明るくする 夏のおやつにピッタリ。
コーヒーゼリーにフレッシュをかけた時の味をそのまま再現しました!

材料(8人分)

コーヒーゼリー
70×3
生クリーム
200g
コーヒー(無糖/加糖はお好みで)
150cc
砂糖(お好みで)
30g
ゼラチン
13g
■タルト生地■
レシピID:1940000741
ホワイトロリータ
1袋

作り方

  1. 1
    生クリームは、泡だて器が自立するぐらい固く泡立てる。
  2. 2
    コーヒーゼリーはフォーク等でつぶしておく。
  3. 3
    ゼラチン10gは大さじ6の水でふやかす。
    3gは大さじ2の水でふやかしておく。
    (3gは板ゼラチン使うと便利)
  4. 4
    コーヒーに砂糖を入れてよく混ぜる。
    砂糖のジャリジャリがなくなればOK。
    ※加糖タイプを使う場合は砂糖なくてもOK
  5. 5
    ゼラチン10gのほうをレンジで20秒チン。
    コーヒーの容器にゼラチンを入れて混ぜる。そして生クリームのボウルへ注ぐ。
  6. 6
    泡だて器でよくよく混ぜる。
    滑らかになるまで。
  7. 7
    超簡単タルト生地を作る。
    レシピID:1940000741 の超簡単タルト生地をぜひ試してみてください!
  8. 8
    ⑦の型に移して冷蔵庫で冷やし固める。
    1時間30分ぐらいで8割固まります。
  9. 9
    3gのゼラチンをレンジで10秒チン。
    コーヒーゼリーの容器へ入れて、よく混ぜる。
    混ざりにくいけどよく混ぜる。
  10. 10
    8割固まった⑧の生地の上に、コーヒーゼリーを乗せる。
    表面を平らにして、さらに冷蔵庫で固める。
  11. 11
    よく固まってから切り分ける
  12. 12
    小さなプリンカップで作ったらこんな感じ。

きっかけ

夏においしいコーヒーゼリー。 コレをババロアに仕立ててみました!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ババロア ムース コーヒー ゼリー
料理名
ババロア

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