材料(1〜2人分)
- インスタントコーヒー
- 8g
- 熱湯
- 400g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 20g〜30g
作り方
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- 1
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- 耐熱の器などにインスタントコーヒーを入れる。
※写真は耐熱の計量カップです。
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- 2
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- ゼラチンを大さじ1の水にふやかしておく。
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- 3
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- インスタントコーヒーに熱湯を注ぎ入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。
甘さはお好みで追加してください。
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- 4
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- コーヒーがまだ温かいうちに
2のふやかしたゼラチンを入れてしっかり溶かします。
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- 5
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- お好きな容器にいれて
一晩しっかり冷やしたら出来上がり。
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- 6
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- レシピは、少し柔らかめに固まる量で作っているので、コーヒー量を増やすのであればレシピ分量のゼラチンで500mlまでは増やして大丈夫です。
※500mlでギリギリ固まる量です。
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- 7
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- ブラックでも美味しいですし
コーヒーフレッシュや練乳などをかけても美味しいです。
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- 8
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- 個人的には練乳:牛乳を2:1で混ぜてかけて食べるのが好きです。
きっかけ
コーヒーが好きで、簡単にコスパよくデザートを作りたかったので。
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固めに仕上げたい時は、ゼラチンをそのままでコーヒーと熱湯を2g:100mlの割合でお好みの固さにしてください。