アプリで広告非表示を体験しよう

コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogemma
ゼラチンで作る、とろけるコーヒーゼリーです。
固めに仕上げたい時は、ゼラチンをそのままでコーヒーと熱湯を2g:100mlの割合でお好みの固さにしてください。

材料(1〜2人分)

インスタントコーヒー
8g
熱湯
400g
ゼラチン
5g
大さじ1
砂糖
20g〜30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱の器などにインスタントコーヒーを入れる。

    ※写真は耐熱の計量カップです。
  2. 2
    ゼラチンを大さじ1の水にふやかしておく。
  3. 3
    インスタントコーヒーに熱湯を注ぎ入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。

    甘さはお好みで追加してください。
  4. 4
    コーヒーがまだ温かいうちに
    2のふやかしたゼラチンを入れてしっかり溶かします。
  5. 5
    お好きな容器にいれて
    一晩しっかり冷やしたら出来上がり。
  6. 6
    レシピは、少し柔らかめに固まる量で作っているので、コーヒー量を増やすのであればレシピ分量のゼラチンで500mlまでは増やして大丈夫です。
    ※500mlでギリギリ固まる量です。
  7. 7
    ブラックでも美味しいですし
    コーヒーフレッシュや練乳などをかけても美味しいです。
  8. 8
    個人的には練乳:牛乳を2:1で混ぜてかけて食べるのが好きです。

きっかけ

コーヒーが好きで、簡単にコスパよくデザートを作りたかったので。

公開日:2024/11/14

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーゼリー

このレシピを作ったユーザ

kogemma 「おうちごはん」 おひとりさまの自由気ままな料理記録帳。 お手軽に美味しいものも 少し手間ありの美味しいものも好きです。 おうちご飯は無理しすぎず 楽しく、ゆるく、それなりに(?)で、 頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。 レポートなど書いて下さった方へ 本当にありがとうございます。 台所でお役に立てれば何よりです♡ (スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする