アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのせ翡翠春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デイジーD
春雨をきゅうりが主役になるように緑茶風味にしてみました。

材料(1人分)

きゅうり
5cm
少々
カップ用春雨
1個
緑茶ティーバック
1個
昆布茶粉末
小1/2
オリーブオイル
小1/2
白すりごま
小1
しょう油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜めに切ってから千切りにし塩をふって置いておく。
  2. 2
    お湯を150cc用意し緑茶ティーバックをいれ1分程漬けておく。ティーバックを取り出したら、昆布茶を入れ溶かし、春雨を入れ3分程戻す。
  3. 3
    きゅうりの水分を絞りオリーブオイル、白すりごま、しょう油を混ぜる。
  4. 4
    春雨を皿に取り出し上に3をのせる。

おいしくなるコツ

写真には映らなかった程度の薄い緑色の春雨になっています。いつもの春雨スープに飽きた方のお昼ご飯におすすめです。

きっかけ

余った緑茶と春雨スープの春雨で作りました。今回は粉スープがついた春雨スープのセットの余りを使いましたが、カップの中でお湯で戻せる春雨はスープのない状態でも売っています。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理きゅうり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする