作り方
-
- 1
- 水から砂糖までを混ぜ、マリネ液を作ります。
レンコンはタワシでこすって皮を剥きます。出来るだけ薄くスライスします。
-
- 2
- レンコンを切ったら、お湯でさっと茹で水切りし、すぐにマリネ液につけます。色が黒くなるのを防ぐためです。容器ごと冷蔵庫に入れ、半日くらいつけておきます。
-
- 3
- 玉葱を出来るだけ薄くスライスして、たっぷりの水に浸け辛みを抜きます。
-
- 4
- キャベツを2cmのザク切りにして、容器にラップをして電子レンジ600wで1分30秒加熱します。
-
- 5
- フライパンに、2cmに切ったベーコンとニンニクとオリーブオイルを加えたら、強火で加熱していて焦げ目がついたら塩コショウして火を止めます。
-
- 6
- キャベツと水を切った玉葱、レンコン、ベーコンを順に盛り付けます。
おいしくなるコツ
シャキシャキ食感のレンコンの方が向いているので、スーパーで一番細くて小さいレンコンを買ってきましょう。調理時間に漬け込む時間はいれていません。
きっかけ
真っ白なレンコンに色をつけたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません