バレンタインデー!米油でヘルシーココアフィナンシェ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- A薄力粉
- 25g
- A無糖ココアパウダー
- 4g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- 卵白
- 2個
- グラニュー糖
- 18g
- アーモンドパウダー
- 25g
- ハチミツ
- 10g
- 米油
- 50g
- 三温糖
- 25g
作り方
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- 1
- オーブンは200度に予熱しておく。型に分量外の油を塗っておく。
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- 2
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- ボウルに卵白を入れ泡立て器で軽くほぐす。グラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。三温糖も加え更によく混ぜる。
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- 3
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- 2にアーモンドパウダー、ハチミツの順に加え更によく混ぜる。Aをふるい入れ更によく混ぜる。
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- 4
- 鍋に米油を入れ中火に熱する。3に3回に分けて加えその都度泡立て器てよく混ぜる。
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- 5
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- 型に流して200度のオーブンで10分焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
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- 6
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おいしくなるコツ
バターの代わりに米油を使い作りました。
きっかけ
バレンタインデーに作りました。
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