アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずしょうがジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で1年保存できます。パンに塗ったりヨーグルトに入れたりするとおいしいです。

材料(1瓶人分)

ゆず
2個
しょうがチューブ
25グラム
砂糖
200グラム
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずは皮ごときれいに洗う。4等分にし種を取り薄切りにする。
  2. 2
    ミキサーに1と生姜と砂糖の3分の1を加え撹拌する。砂糖を少しずつ加えなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    鍋に水200mlと2を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし焦げないよう、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  4. 4
    消毒した瓶に入れ脱気消毒する。
    逆さまにして冷めるまでおく。

おいしくなるコツ

ゆずの皮ごと使いました。ミキサーにかける時、砂糖を少しずつ加えて下さい。

きっかけ

ゆずを頂いたので。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする