材料(1瓶人分)
- ゆず
- 2個
- しょうがチューブ
- 25グラム
- 砂糖
- 200グラム
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- ゆずは皮ごときれいに洗う。4等分にし種を取り薄切りにする。
-
- 2
-
- ミキサーに1と生姜と砂糖の3分の1を加え撹拌する。砂糖を少しずつ加えなめらかになるまで撹拌する。
-
- 3
-
- 鍋に水200mlと2を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし焦げないよう、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
-
- 4
-
- 消毒した瓶に入れ脱気消毒する。
逆さまにして冷めるまでおく。
おいしくなるコツ
ゆずの皮ごと使いました。ミキサーにかける時、砂糖を少しずつ加えて下さい。
きっかけ
ゆずを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません