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とちおとめとブルーベリーのジャム レシピ・作り方

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yukkiy8
砂糖を30パーセントにして果物の自然な甘さを生かしました。脱気消毒をすると冷蔵庫で1年保存できます。

材料(小2瓶人分)

Aとちおとめ
200g
Aブルーベリー
300g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    苺とブルーベリーはきれいに洗っておく。苺は半分に切る。鍋に入れレモン汁と砂糖をふりかけ水分が出てくるまで半日以上おく。
  2. 2
    鍋を中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらアクを取りながらとろみがつくまで15分煮る。
  4. 4
    熱い内に瓶に入れ脱気消毒をする。逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

果物に砂糖とレモン汁をまぶし水分が出てくるまでおいて下さい。

きっかけ

苺とブルーベリーを購入したので。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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