材料(10㎝1台人分)
- バナナ
- 2本
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 20g
- 無糖ヨーグルト
- 60g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
- 2
- バナナは皮をむいて潰しておく。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れる。砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。更にヨーグルトと2も加える。
-
- 4
-
- 3にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。オリーブオイルを加えたらツヤが出るまで混ぜる。
-
- 5
-
- 生地を型に流し180度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
ヨーグルトをたっぷりと加えしっとりした生地にしました。
きっかけ
バナナを使ったケーキを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません