材料(6個人分)
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- A砂糖
- 20g
- 米油
- 25g
- さつま芋
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- さつま芋は皮ごとむして熱い内に潰しておく。塩をふって粗熱をとっておく。
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- 2
- オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 3
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- ボウルにAをふるい入れる。米油を加え手の指でそぼろ状にする。
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- 4
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- 3に1を加えゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し包丁で半分に切る。2枚重ねる。この作業を90度向きを掛けながら5回繰り返す。
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- 5
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- 最後に長方形にのばし包丁で6等分に切る。
天板に並べ180度のオーブンで17分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
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おいしくなるコツ
さつま芋をじっくり蒸して甘みを引き出しました。
きっかけ
さつま芋を使ったスコーンが作りたかったので。
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