アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクさつま芋スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
生地を切って重ねることで層がでてサクサクになります。

材料(6個人分)

A薄力粉
100g
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
A砂糖
20g
米油
25g
さつま芋
50g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごとむして熱い内に潰しておく。塩をふって粗熱をとっておく。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    ボウルにAをふるい入れる。米油を加え手の指でそぼろ状にする。
  4. 4
    3に1を加えゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出し包丁で半分に切る。2枚重ねる。この作業を90度向きを掛けながら5回繰り返す。
  5. 5
    最後に長方形にのばし包丁で6等分に切る。
    天板に並べ180度のオーブンで17分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

さつま芋をじっくり蒸して甘みを引き出しました。

きっかけ

さつま芋を使ったスコーンが作りたかったので。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする