材料(6個人分)
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- A塩
- ひとつまみ
- A砂糖
- 20g
- 米油
- 25g
- B潰したバナナ
- 25g
- B無糖ヨーグルト
- 大さじ2
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- ボウルにAをふるい入れる。油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
-
- 3
-
- 別のボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
-
- 2に3を加えゴムベラで切るように混ぜる。打ち粉をひいて台の上に出し手の平でのばす。
包丁で半分に切って重ねる。この作業を向きを変えながら5回繰り返す。
-
- 5
-
- 最後に長方形にのばし包丁で6等分に切る。
天板に並べ180度のオーブンで17分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
生地を切って重ねる作業を繰り返して層を作って下さい。
きっかけ
バナナを使ったスコーンが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません