材料(4人分)
- 板チョコ
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1カップ
- ●水
- 大さじ2
- ●粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 器に●を入れふやかす。
チョコを細かく刻んでボウルに入れ、砂糖を加える。
-
- 2
- 小鍋に生クリームを入れ中火にかける。
沸騰直前まで温め、火を止める。
【1】のボウルに少しずつ加え、ゴムべらで混ぜながらチョコを溶かす。
-
- 3
- 空いた小鍋に牛乳を入れ中火にかけ、沸騰直前まで温めて火から下ろす。
【1】のふやかしたゼラチンを加えよく溶かす。
【2】に加えながら混ぜ合わせる。
-
- 4
- ボウルの底に氷水を当て、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。