材料(1瓶人分)
- シャインマスカット
- 100g
- A水
- 125ml
- A砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- マスカットはさっと洗ってザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- 鍋に1とひたひたの水を入れる。火にかけて煮立ったらザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
- 空いた鍋にAを入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 清潔な瓶に2を入れて3を注ぐ。
蓋をせずに鍋に入れて瓶の半分の高さまでお湯を注ぐ。中火にかけて10分加熱する。
一度火を止めて瓶の蓋をしめ、逆さまにして更に5分加熱する。
-
- 5
- 加熱が終わったら鍋から出して逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
一度消毒した瓶を使って下さい。
きっかけ
マスカットを買ってきたので