材料(5個人分)
- バナナ
- 1本
- ショートニング
- 40g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- A薄力粉
- 75g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- バナナは皮をむいて潰しておく。オーブンは180度の予熱しておく。
-
- 2
-
- ボウルにショートニングを入れて泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。更に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2にヨーグルトとバナナも順に加えて混ぜる。Aを振り入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたらゴムベラに替えてさっと混ぜる。
-
- 4
-
- 型に入れて180度のオーブンで20分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
バナナを均一に潰して下さい。
きっかけ
バナナを使ったケーキを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません